Гринпис в очередной раз пожаловался на Роспотребнадзор, который, по мнению организации, необоснованно снижал предельно допустимую концентрацию (ПДК) формальдегида, фенола, метилмеркаптана и диоксида азота. Соответствующее письмо направили в профильные министерства и федеральные службы.

В организации отметили, что в период с 1999 по 2017 год Санэпидемстанция и Роспотребнадзор ослабили среднесуточную ПДК метилмеркаптана, запах которого чувствуют люди, живущие вблизи свалок, в 660 раз. Действующая сейчас норма в 1,5–3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком.

Также в 2014–2015 годах значительно ослабили предельную концентрацию формальдегида, при этом Роспотребнадзор не предоставил материалы, которые обосновывают это решение. Согласно прежней норме, в городах с высокой концентрацией вещества проживало 50 миллионов человек. Сейчас статистика показывает, что всего 20 миллионов находятся в зоне риска.

В Гринписе подчеркнули, что сниженные ПДК ставят под угрозу национальные проекты «Экология» и «Здоровье». 


 Фенол, формальдегид, метилмеркаптан — яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета. Диоксид азота также является токсичным и опасным для здоровья газом.

 Гринпис в октябре 2018 года уже обвинил Роспотребнадзор, который по закону должен информировать жителей о загрязнении воздуха, в замалчивании достоверной санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве. Тогда же организация отправила властям письмо с предложением оценить действующие значения ПДК.

 Ранее Гринпис опубликовал результаты первого в России масштабного исследования локального загрязнения воздуха, которое провели в восьми городах-миллионниках: все пробы, установленные в 20 метрах от дорог, показали превышение концентрации диоксида азота.


Источник: пресс-служба Гринпис

Подписывайтесь на нас!