Активисты Гринписа провели в Москве согласованный пикет за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Акция прошла у памятника Тимирязеву во Всемирный день китов. 

На пикете эксперт российского отделения Гринпис Оганес Таргулян сообщил журналистам, что организация в партнерстве с реабилитационным центром «Тюлень» готова за свой счет купить оборудование, чтобы спасти косаток в вольерах. Гринпис обратился с данным предложением к министру экологии Дмитрию Кобылкину и губернатору Приморского края Олегу Кожемяко. 

В открытом письме сказано, что активисты готовы поставлять тепловые пушки и вспомогательную технику для отопления в вольеры, где содержатся косатки. Таким образом экозащитники надеются сохранить жизнь и здоровье косаток и белух до тех пор, пока их не выпустят на свободу. 


 В ноябре стало известно, что в бухте под Находкой содержат более 100 косаток и белух. Морских животных, по данным экологов, собирались продать в Китай, что запрещено российскими законами. Заключенные в вольерах животные не могут двигаться и поэтому замерзают.

 Делом косаток занимаются в Росприроднадзоре, Росрыболовстве и других инстанциях. В декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос.

 Всемирный день защиты морских млекопитающих учредили 19 февраля 1986 года, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел. 


Источник: Гринпис

Подписывайтесь на нас!