обновлено

Росздравнадзор снял с российского рынка уже третий препарат с фенспиридом — «Эриспирус». Производитель объявил о добровольном отзыве лекарства, хотя при его употреблении не зафиксировали никаких негативных эффектов. В свою очередь, в Росздравнадзоре решение объяснили предупреждающими мерами.


20 февраля 10:50

Росздравнадзор вывел из продажи препарат от кашля «Эпистат», содержащий фенспирид. Из российских аптек исчезнут таблетки и сироп «Эпистат» венгерской компании «Гедеон Рихтер».

Причиной такого решения могли стать новые исследования на животных, которые показали, что фенспирид может вызывать аритмию. По данным Минздрава, вместе с «Эпистатом» в России сейчас представлено более 15 торговых наименований фенспирида.

Так, на прошлой неделе с российского рынка уже вывели «Эреспал» — препарат с феспиридом, который назначали для лечения заболеваний дыхательных путей. За несколько дней до этого появилась информация, что лекарство изъяли из оборота во Франции из-за риска нарушений сердечного ритма.

В то же время Росздравнадзор отметил, что за десять лет обращения подобных лекарств в России тяжелых реакций не выявили. Ведомство планирует проверить все препараты, содержащие фенспирид.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!