В России введут ГОСТ для противогололедных реагентов. Его разработал РосдорНИИ по заказу Ассоциации зимнего содержания дорог, пишет «Коммерсантъ». Утвердить стандарт планируют уже в октябре 2019 года, сейчас документ проверяют в Росавтодоре.

Новый ГОСТ впервые на национальном уровне установит требования к размерам гранул твердых реагентов. Согласно нему, общий материал должен содержать 75 % частиц размером один — четыре миллиметра и не более 15 % гранул размером четыре — восемь миллиметров. Также ГОСТ допускает, что в смеси может находиться не более 10 % частиц размером менее миллиметра.

Глава Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова пояснила, что мелкий материал зимой часто превращается в илистую жижу, а весной — в пыль. Большие частицы, по ее словам, долго плавят лед и могут разбить стекло машины. Кроме того, слишком легкие гранулы разносит по городу ветер, из-за чего они попадают на газоны. 

Также ГОСТ снизит коррозионную активность реагентов. Кроме того, в стандарте пропишут новый вид реагента из смеси твердого и жидкого веществ. Такой материал («Бионорд») производит Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ), который много лет поставляет реагенты для Москвы. 

При этом в стандарте не будет требований к химическому составу материала. Климентова объяснила это тем, что производителей и так не допускают к тендерам без экологических экспертиз о влиянии реагентов на людей, животных, почву и растения.

Она отметила, что требования к реагентам установили в «Отраслевых дорожных нормах» в 2003 году — за 15 лет они сильно устарели. В 2015 году правила прописали в межгосударственном ГОСТе, который разработали власти Казахстана в рамках Таможенного союза, однако и этот документ нельзя назвать полным.


 Ранее муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина подали в Тверской суд иск к столичному департаменту ЖКХ с требованием перестать использовать химические противогололедные реагенты из-за вреда, который они наносят окружающей среде и населению.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!