«Левада-центр» выяснил, сколько россиян считают взятки и аресты чиновников признаком разложения и коррумпированности власти.

68 %

Россиян считают взятки и аресты чиновников признаком всеобщего разложения и коррумпированности власти

При этом 22 % респондентов назвали взятки чиновников и уголовные дела против них нетипичными для страны явлениями. Четверть россиян (25 %) посчитали недавний арест сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля проявлением серьезной борьбы с коррупцией в госаппарате, а 31 % усмотрели в нем борьбу за сферы влияния между высокопоставленными чиновниками.

Еще 23 % опрошенных думают, что такие аресты только отвлекают внимание населения от реальных экономических проблем. Несмотря на это, всего 17 % рассказали, что внимательно следили за развитием событий после ареста Арашуковых, а 45 % — лишь «что-то слышали о нем».

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что большинство россиян остались равнодушными к аресту сенатора, так как в обществе действует установка о тотальной коррумпированности власти и о том, что подобные дела — разборки отдельных кланов. Социолог добавил, что серьезной борьбой с коррупцией их считают только пожилые и малообразованные люди.


 Рауфа Арашукова задержали 30 января на заседании Совета федерации. Ему предъявли обвинение в участии в преступном сообществе, давлении на свидетелей и организации убийств. Также по делу задержали отца сенатора Рауля Арашукова, работавшего в системе «Газпрома», — ему вменяют статьи о создании организованного преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере.


Источник: «Левада-центр»

Подписывайтесь на нас!