Сотрудники ФСБ предотвратили два теракта, запланированные боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

Террористы собирались взорвать военных у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе и пассажиров железной дороги. По данным издания, за подготовкой взрывов стоял один из лидеров «Исламского государства» Тоджиддин Назаров, также известный как Абу-Усама Нораки. Сотрудники ФСБ задержали подозреваемых, информация о подготовке теракта не подтверждена.

Как пишет «Коммерсантъ», теракт собиралась устроить группировка, которую в 2016 году создал рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Участники группы планировали вступить в ряды ИГ в Сирии, а чтобы «громко заявить о себе», решили устроить теракт. Познакомившись с другим строителем Наимом Махмадалиевым, который общался с Нораки, экстремисты начали планировать нападение, получая инструкции от лидера ИГ. Тот пообещал им деньги на проезд в Сирию и личные рекомендации для вступления в группировку.

Сотрудники ФСБ следили за группой с момента ее формирования и, когда террористы в сентябре 2016 года стали собирать бомбу, их задержали. На предварительном следствии задержанные дали показания и раскаялись. В ФСБ 1 февраля сообщили, что за подготовку терактов суд приговорил участников группировки к срокам заключения от 14 до 19 лет. 

После этого Нораки сформировал еще одну группировку «Исламского государства», в которую вошли уроженцы Таджикистана. Участники группы получили от лидера два автомата АК-47, патроны и гранаты. Террористы планировали устроить два взрыва 12 декабря 2016 года — в День Конституции. Один из них должен был случиться на МЦК, а другой — в торговом центре «Эдельвейс» в Балашихе. По сведениям «Коммерсанта», ФСБ задержала подозреваемых накануне праздника, когда у них уже была готова бомба. Подозреваемых также приговорили к различным срокам от 11 до 15 лет лишения свободы.


В «Коммерсанте» отметили, что Абу-Усама Нораки причастен к терактам за пределами России. В апреле 2017 года в Швеции узбекистанец Рахмат Акилов на грузовике въехал в прохожих в центре Стокгольма, убив пять человек. В июле 2018 года в Дангаринском районе Таджикистана семеро мужчин врезались на автомобиле в иностранцев, ехавших на велосипедах, после чего добили их ножами. Погибли четыре человека, еще трое получили ранения. Террористов убили, когда они напали на полицейских. Сейчас сам Нораки находится вне зоны доступа российских спецслужб, по некоторым данным, проживая в иракском Мосуле.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!