Сенатор Людмила Бокова внесла в Госдуму законопроект о двукратном увеличении штрафов за распространение среди детей вредной для их здоровья и развития информации.

Новые размеры штрафов составят от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч — для должностных лиц и предпринимателей и от 40 до 100 тысяч для юридических лиц. От предпринимателей и юридических лиц также могут потребовать приостановить деятельность на 90 дней. Кроме того, законопроект увеличивает штраф за неприменение мер для защиты детей от вредной информации: он будет составлять от 10 до 20 тысяч рублей.

Помимо этого, в тексте документа указаны штрафы для распространителей информации, призывающей детей к участию в создании информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию. Для граждан они составят 2–3 тысячи рублей, для должностных лиц — 10−20 тысяч рублей, для юрлиц — 40−60 тысяч.

Бокова также внесла еще один проект для защиты детей в интернете. Если его примут, образовательным учреждениям придется разработать программы информационной безопасности для учеников. Кроме того, согласно законопроекту, владельцы сайтов смогут применять административные и организационные меры, а также технические и другие средства защиты детей от вредной информации.


Источник: Госдума

Подписывайтесь на нас!