Российские авиакомпании предупредили о полном или частичном запрете на полеты над Индией, Пакистаном и Афганистаном.

Соответствующее письмо разослала Росавиация после заявления Пакистана о двух сбитых индийских военных самолетах. Подлинность документа «РБК» подтвердили топ-менеджер крупного туроператора, летающего в Юго-Восточную Азию, и источник в авиаотрасли.

Такое решение объяснили сложившейся «геополитической обстановкой на индийском субконтиненте». Полеты полностью запретили над Пакистаном. В Индии ограничения коснулись аэропортов Кангра, Бхунтари, мени Раджа Санси (недалеко от города Амритсар), Палиала (в штате Пенджаю), Лех Кушок Бакула Римпочи в штате Джамму и Кашмир.

Введенные запреты могут сказаться на авиаперелетах в Таиланд. Путешественникам придется дольше лететь, а перевозчикам — получать дополнительные разрешения, отмечает источник «РБК» в туристической отрасли. Кроме того, лишняя тысяча километров увеличивает себестоимость кресла на борту примерно на 100 долларов. 

Ситуация негативно скажется в том числе на регулярных перевозках на остров Бали. Вероятно, авиакомпаниям придется останавливаться в Дубае.

Подсчитать расходы перевозчиков из-за ограничений пока затрудняются, однако они возникнут, считают в Azur Air. К дополнительным издержкам относятся размещение пассажиров задержанных рейсов, стоимость дополнительного топлива и аэропортовые сборы.


 Отношения между Индией и Пакистаном обострились после теракта 14 февраля. Тогда в индийском штате Джамму и Кашмир террорист въехал в автобус с индийскими военными. В результате погибли 44 человека.

Утром 27 февраля пакистанские военные заявили, что сбили в воздушном пространстве своей страны самолеты ВВС Индии и захватили пилота. Некоторые индийские аэропорты временно не работали, а Пакистан запретил полеты над своей территорией.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!