«Ведомости» выяснили, сколько столичный департамент информационных технологий потратил на отслеживание перемещений горожан с 2015 года. Информация размещена на сайте госзакупок.

516 000 000

рублей потратили
власти на геоаналитику от операторов

Операторы сотовой связи определяют местоположение пользователей по перемещению сим-карт и предоставляют обезличенные статистические данные, сообщили в Аналитическом центре при правительстве. Этот центр объединяет, обрабатывает и хранит данные операторов, а также готовит на их основе отчеты для властей.

Сведения о геолокации собирают с точностью до 500 метров и нескольких минут. Полученные данные позволяют определить место жительства и работы горожан, перемещения на общественном транспорте, а также количество туристов, трудовых мигрантов и дачников.

Кроме того, геоаналитика определяет загруженность автомобильных, железных дорог и метро, на основе чего принимаютcя решения о транспортной инфраструктуре, рассказали представители Tele2 и МТС. Например, Институт Генплана Москвы использовал данные операторов при разработке Московских центральных диаметров.

Госорганы также могут запросить у операторов дополнительные данные: на прогнозы социально-экономического развития территории, заболеваний и происшествий, стратегий поведения москвичей в транспорте в зависимости от их социально-демографических характеристик. Конкретные запросы на сайте госзакупок не приводятся.

В 2018 году интерес госзаказчиков к геоаналитике вырос, рассказали в «Вымпелкоме» (бренд «Билайн»). По подсчетам компании, операторы зарабатывают на продаже больших данных корпоративным клиентам, госорганам и госкомпаниям несколько миллиардов рублей в год. Выручку операторы не раскрывают. В департаменте и мэрии информацию не прокомментировали.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!