Жилой дом министерства геологии СССР, известный как Дом геологов, признали объектом культурного наследия регионального значения.

Здание построили в 1955 году по проекту архитектора Андрея Ростовского. Оно выполнено в стиле сталинского ампира. На крыше расположена композиция «Наука и труд» скульптора Юрия Орехова. 

Фото: сайт мэрии Москвы

Главный фасад Г-образного дома выходит на Смоленскую набережную, а боковой — в 1-й Николощеповский переулок. Оба украшены эркерами с лепниной, горизонтальными лентами из фруктовых гирлянд, звезд и розеток. Балконы дома представляют собой оригинальные ограждения из металла и камня, а проемы между окон декорированы растительным орнаментом.

Со стороны двора стены здания практически лишены декора, зато внутри сохранились лестницы с фигурным металлическим ограждением и пол, выложенный мелкой керамической плиткой разных форм и размеров.

Новый статус запрещает нарушать его исторический облик и проводить реставрацию или ремонт дома без контроля департамента культурного наследия.


 В феврале объектом культурного наследия регионального значения также признали соседний Генеральский дом на Смоленской набережной.

 Кроме того, этой зимой охранный статус получили доходный дом Алексея Хомякова, в котором снимали фильм «Служебный роман», дом с фигурой рыцаря на Большой Полянке, детский сад со слониками в Щукине и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».


Источник: пресс-служба Мосгорнаследия

Подписывайтесь на нас!