В 2018 году российские девелоперы не смогли завершить строительство 3,6 миллиона квадратных метров жилья из-за банкротства. Речь идет о 77,8 тысячи квартир, что равно почти половине годового объема ввода жилья в Москве или среднемесячному показателю по всей стране.

По данным Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК), в прошлом году на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, что на 2 % больше, чем в 2017-м. Несостоятельными за год признали 111 компаний. Общая площадь объектов проблемных компаний составила 4,5 миллиона квадратных метров. Год назад аналогичный показатель равнялся 4,2 миллиона.

Около 60 % жилых объектов, находившихся на балансе у банкротов, должны быть сдать после 2020 года. Готовность такого жилья составляет менее 30 % — его Минстрой относит к объектам с наивысшим риском банкротства. В качестве причин для банкротств гендиректор РАСК Николай Алексеенко приводит задержки с вводом жилья, кассовые разрывы, некачественный расчет маркетинговых моделей и ошибки в бизнес-плане.

Под угрозой в 2018 году находились еще 198 девелоперов — их кредиторы готовились подать заявления о банкротстве. Потенциально проблемными могут считаться объекты площадью 7,8 миллиона квадратных метров (861 объект, или 136 тысяч квартир).

Эксперты прогнозируют уход около трети небольших компаний уже этим летом. Связано это с увеличением финансовой нагрузки на застройщиков: с 1 июля продавать квартиры можно только через эксроу-счет, деньги с которого нельзя снять до сдачи дома. 

Игроки рынка отмечают, что реформа долевого строительства уже привела к росту банкротств региональных застройщиков в Подмосковье, Нижегородской и Ленинградской областях, Приморском крае и Санкт-Петербурге. Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов считает, что рынок покинут застройщики с проектами в невостребованных локациях и с плохой транспортной доступностью.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!