Обновлено:

Минтранс отказался вводить минимальные габариты ручной клади для всех авиакомпаний, рассказал замглавы ведомства Александр Юрчик. По его словам, осуществить эту инициативу технологически невозможно, так как каждый самолет имеет разную комплектацию и количество кресел. То есть минимальные габариты пришлось бы создать «чуть ли не под каждое воздушное судно».


16 марта, 13:18

Минтранс предложил установить минимальные габариты бесплатной ручной клади для всех авиакомпаний.

Согласно Федеральным авиационным правилам (ФАП), минимальный вес ручной клади не может быть меньше пяти килограммов на одного пассажира, однако длину, высоту и ширину сумок и чемоданов сейчас устанавливают сами перевозчики.

В Минтрансе считают, что правила нужно изменить, исходя из допустимых объемов багажных полок различных моделей самолетов. В ведомстве напомнили, что в самолетах вместимостью более 98 кресел размеры ручной клади могут достигать 115 сантиметров по сумме трех измерений. 


 В феврале «Победа» изменила правила провоза ручной клади. Теперь пассажир, который берет с собой вещи из перечня ФАП (дамскую сумку, рюкзак, букет цветов и другие предметы), может также провезти предмет габаритами 36 на 30 на 4 сантиметра и весом до десяти килограммов. Без вещей из списка ограничений по весу не будет, а размеры ручной клади составят 36 на 30 на 27 сантиметров. Минтранс уже пообещал проверить новые требования авиакомпании.

 В 2018 году «Победа» проиграла иск к ведомству: авиакомпания требовала отменить пункт ФАП, который позволяет, помимо ручной клади, бесплатно перевозить дамские сумки, портфели, портпледы, букеты цветов, верхнюю одежду и рюкзаки.


Источник: РИА «Новости»

Подписывайтесь на нас!