Эксперты Роскачества подготовили рекомендации по выбору качественных яиц, а также их приготовлению.

Как объяснили специалисты, категория яиц присваивается на основании массы. Информация о категориях указана в виде цифр или букв: чем больше цифра, тем меньше размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами. При этом научных подтверждений тому, что крупные яйца вкуснее, нет.

Если в составе присутствуют добавки — йод, селен и витамины, — значит, их добавляли в корм курам. Диетологи не имеют единой позиции, полезно это или, напротив, идет во вред. Надписи «био», «эко», «органические» не могут ничего гарантировать, так как в России нет никакого стандарта сертификации в этой сфере.

Упаковки могут маркировать фразой «яркий желток». Цвет желтка зависит от рациона курицы. Обычно насыщенный желтый цвет имеют желтки деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, питающихся комбикормом, они светло-желтые. При этом некоторые производители кормят кур добавками, подкрашивающими желток в яркий цвет.

Цвет самих яиц не влияет на их качество. Он зависит только от того, какой породы была курица: у светлых пород яйца белые, у цветных — коричневые. Сравнив яйца с шероховатой и гладкой скорлупой, эксперты не обнаружили никакой взаимосвязи между текстурой и качеством яйца.

Хранить яйца нужно в сухом месте, не содержащем посторонних запахов, которые они могут впитать в себя. Проверить свежесть яиц можно, опустив их в воду: свежие тонут, а несвежие плавают на поверхности. После любого контакта с яйцами важно мыть руки, так как на скорлупе может жить сальмонелла.

Варить яйца лучше в соленой воде — это не позволит белку вытечь, даже если яйцо треснет. После их стоит опустить в ледяную воду — так их будет проще почистить. Проверить готовность яйца можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго, а сырое быстро остановится.

Также эксперты рассказали о разнице между куриными и перепелиными яйцами. В составе последних содержится больше жиров и почти в два раза выше содержание холестерина, однако по сравнению с куриными в них в три раза больше магния и на 28 % больше железа. При этом минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются.

Перепелиные яйца считаются более экологически чистыми: поскольку перепелки более требовательны к условиям содержания, их не кормят антибиотиками и гормонами, тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха.


Источник: пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!