Аналитический центр Brand Analytics исследовал кибербуллинг в Рунете и выяснил, как проявляют агрессию пользователи различного пола и возраста.

Эксперты анализировали сообщения из соцсетей на содержание агрессии, то есть попыток нанести ущерб, и агрессивности — реакции на негативное воздействие или собственную неудовлетворенность. Из почти 7 миллионов проанализированных сообщений агрессивность обнаружили только в 5 % из них. Чаще всего она, наряду с агрессией, встречается на развлекательных сайтах для более молодой аудитории — например, на 2ch.hk, yaplakal.com и pikabu.ru.

Также эксперты отметили киберспортивные ресурсы и форумы, где обсуждают политику (echo.msk.ru, politforums.net). Там уровень агрессии заметно выше уровня агрессивности: обсуждая политику, люди часто переходят на личности.

Кроме того, негативную реакцию от пользователей заметили на женских сайтах и форумах автолюбителей. В более 86 % всех сообщений с агрессией пользователи реагировали на какие-либо события. Агрессию, направленную на конкретного человека или группу людей, нашли в 13,9 %. 

Относительная агрессивность мужчин оказалась выше, чем у женщин, а пики агрессивного поведения у обоих групп зафиксировали в возрасте 14–19 лет и 25–35 лет. При этом максимальный пик пришелся на 14 лет, по достижении которых большинство соцсетей допускает регистрацию. В группах старше 35 лет уровень агрессивности постепенно снижается, но у женщин вновь поднимается в возрасте 55–65 лет.

Специалисты также заметили, что чаще всего агрессивность проявляют с помощью наречий и междометий, реже — с помощью глаголов и прилагательных.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!