Министерство культуры вынесло на общественное обсуждение проект постановления, уточняющий правила содержания животных в зоопарках, цирках и дельфинариях. Документ должен вступить в силу с 2020 года.

Владельцев зоопарков и аквариумов обяжут предоставлять животным пространство «адекватного размера» в зависимости от их физических и поведенческих потребностей. Вольеры должны в том числе защищать животных от телесных повреждений и побега.

Также проект запрещает физический контакт посетителей зоопарка с дикими животными. Пообщаться можно будет только с сельскохозяйственными и домашними животными и в присутствии сотрудников. Кроме того, нельзя будет кормить животных без контроля. Плавать с дельфинами в бассейне не запрещено, однако предварительно гостей необходимо проинструктировать.

Авторы документа отмечают, что представления в цирках могут носить исключительно просветительский характер, не должны унижать животных, «не принижать их и не оказывать негативное влияние на их благополучие».

Тем временем речи ведущих шоу в дельфинариях и океанариумах должны редактироваться в соответствии с научной достоверностью и «носить выраженный эколого-воспитательный характер». Вместе с тем нельзя насмехаться над животными.

В постановление внесли уточнения и о рационе животных. Для крупных копытных, хищников, птиц и рептилий требования по кормлению ограничиваются «научно обоснованным рационом питания». Для крупных кошачьих этот пункт раскрыт более подробно: «Животным скармливают говядину, баранину, курятину в качестве основного корма и небольших количествах — свинину, рыбу. Добавками к рациону являются куриные яйца, молоко». Кроме того, каждую неделю им нужно давать «живой» корм — кроликов, кур, крыс, мышей, коз и овец. Раз в неделю животным предписано устраивать «разгрузочный» день: кормить их только молоком с яйцами.

Помимо всего, время работы крупных кошек с дрессировщиком не должно превышать пять часов в сутки.

Директор Большого московского государственного цирка (БМГЦ) Эдгард Запашный считает, что некоторые требования к дрессуре животных реализовать нельзя: «Там написано, что животных нельзя принуждать к участию в процедуре тренинга. Но, например, при объездке скакуна есть элемент принуждения, иначе лошадь нельзя объездить». 

Также он обратил внимание на недостаточные требования к температурному режиму в вольерах, которые следует прописать для каждого вида животных.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!