Росстат подсчитал, сколько составила средняя фактическая продолжительность рабочей недели сотрудников в возрасте от 15 до 72 лет. Данные по итогам третьего квартала 2018 года есть в распоряжении RT. 

37,1

Часа в среднем составила продолжительность рабочей недели в России

Выяснилось, что дольше всего рабочая неделя длится в Севастополе, где жители трудятся по 39 часов в неделю. Также дольше работают в Калмыкии, Воронежской области и Еврейской автономной области (по 38,8 часа). Во Владимирской и Ростовской областях рабочая неделя составляет 38,7 часа.

Быстрее всего пять рабочих дней проходят в Республике Алтай (32,9 часа), Карелии (33,4 часа) и Республике Коми (34,1 часа). Ниже, чем в среднем по России, показатель оказался также в Дагестане (34,2 часа), Мурманской (34,3 часа) и Архангельской (34,4 часа) областях.

При этом мужчины работают дольше женщин — 38,7 против 35,4 часа в неделю соответственно.

«Структура рабочей силы различна по своему возрастному составу. Это может сказываться на средней величине фактической продолжительности рабочей недели, так как есть категории работников, для которых рабочая неделя меньше, чем та, что полагается в качестве норматива для всех. Кроме того, имеют значение климатические особенности каждого региона», — прокомментировал результаты исследования профессор кафедры труда и социальной политики в РАНХиГС Александр Щербаков.


Источник: RT

Подписывайтесь на нас!