Владимир Путин подписал указы о присуждении премий президента молодым деятелям культуры 2018 года.

Награду за вклад в развитие отечественной архитектуры и сохранение культурного наследия получил московский архитектор Николай Переслегин (бюро Kleinewelt Architekten). При его участии, в частности, разработана городская программа «1 рубль за метр», направленная на привлечение инвестиций в реставрацию исторических зданий, и запущен экскурсионный проект «Выход в город».

«Профессиональное кредо архитектора Николая Владимировича Переслегина — это глубокий аналитический подход к любому проекту. Его смелые авторские идеи воплотились в общественных пространствах столицы, в городских парках и набережных, в комфортных жилых комплексах. Визитной карточкой молодого архитектора стала тонкая, скрупулезная реставрация исторических зданий Москвы, благодаря его усилиям они получили новую жизнь. Работы Николая Владимировича не только украсили нашу столицу, но и способствуют ее развитию как гостеприимного и удобного для жизни мегаполиса», — оценил работу Переслегина президент.


 Николай Переслегин родился в 1985 году, а в 2008-м окончил МАРХИ, где в 2015 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «История становления и развития органов охраны архитектурного наследия Москвы в контексте их взаимодействия с обществом в советский период (1917–1991)».

С 2009 по 2013 год был советником главы департамента культурного наследия города Москвы. В 2013 году вместе с Сергеем Переслегиным и Георгием Трофимовым основал архитектурное бюро Kleinewelt Architekten. Из последних проектов бюро — кинотеатр «Великан» в парке Горького и «Парк будущего» на ВДНХ.


Источник: сайт Кремля

Подписывайтесь на нас!