Обновлено

Нюта Федермессер подтвердила «Коммерсанту» планы участвовать в сентябрьских выборах в Мосгордуму. Учредительница фонда помощи хосписам «Вера» объяснила свое решение необходимостью «своего человека от благотворительности» в законодательном собрании города.

«У благотворительных фондов масса проблем, у многих нет офисов для ведения своей деятельности в Москве. Москва могла бы принять свой закон о благотворительности, это самый богатый город в стране, который сегодня дает большую часть денег на благотворительность», — отметила она.

Учредительница фонда «Вера» также рассчитывает улучшить работу бюджетного учреждения «Ритуал», занимающегося оказанием ритуальных услуг. «В нашей московской системе паллиативной помощи умирает примерно 70 человек в день, они находятся под опекой нашего центра, и я имею право говорить о том, что на сегодня ритуальная служба бесчеловечна», — подчеркнула Федермессер.


27 марта, 12:17

Учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер собирается баллотироваться в Мосгордуму, сообщает «РБК» со ссылкой на источники.

Выборы депутатов пройдут в сентябре. Предполагается, что Федермессер будет участвовать как самовыдвиженец, отметил собеседник издания, близкий к Мосгордуме. Район для выдвижения пока выбирается.

По словам источника, Федермессер рассчитывает, что в статусе депутата сможет эффективнее заниматься вопросами паллиативной помощи, в том числе на законодательном уровне. Выдвижение согласовано с мэрией, добавил собеседник «РБК», близкий к правительству Москвы. 

Политолог Александр Пожалов отметил, что сейчас городские власти стремятся привлечь интерес горожан к избирательной кампании и используют для этого медийных лиц. За них, по мнению специалиста, будут голосовать, если оппозиционные кандидаты столкнутся с проблемами при регистрации.

Также власти могут поддерживать таких выдвиженцев, как Федермессер, стремясь дистанцироваться от «Единой России» из-за ее проблем с рейтингом. По словам Пожалова, в мэрии на более либеральные округа подбирают сильных представителей без антирейтинга, и Федермессер — как раз такой кандидат.

Сама Федермессер не прокомментировала планы участвовать в выборах.


 Нюта Федермессер основала благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» в 2006 году. С апреля 2016 года Федермессер возглавляет Центр паллиативной медицины Москвы. 


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!