Роскомнадзор предложил МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» (бренд «Билайн») протестировать на их сетях в одном из регионов оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection — DPI). Эксперимент должен помочь подготовиться к законопроекту о суверенном Рунете, как стало известно «РБК» от источников в крупных операторах связи.

Оборудование разработала российская компания RDP.ru, которую ведомство признало лучшей по итогам испытаний по фильтрации трафика, которые прошли в августе 2018 года в Реутове.

В ходе тестирования планируется проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов РКН, что в первую очередь затронет Telegram. Другой важной задачей станет проверка возможности приоритизации трафика, чтобы снизить скорость доступа к отдельным сервисам.

Идея замедления скорости доступа к отдельным ресурсам (нарушение принципа сетевой нейтральности) обсуждается в России больше года. За счет этого власти хотят переложить часть расходов на хранение контента в рамках «закона Яровой» с российских операторов связи на зарубежные интернет-компании.

«С помощью DPI можно вполне успешно приоритизировать трафик и снизить скорость доступа к YouTube или любому другому ресурсу. В 2009–2010 годах, когда был расцвет популярности торрент-трекеров, многие операторы связи ставили себе DPI как раз для того, чтобы распознавать P2P-трафик и снижать скорость скачивания на торрентах, так как каналы связи не выдерживали такой нагрузки. Так что опыт пессимизирования некоторых видов трафика у операторов уже имеется», — рассказал гендиректор Diphost Филипп Кулин.

«Думаю, что принципу сетевой нейтральности в Рунете остались считанные недели и его отмена может коснуться не только Google и Facebook. Ничто не мешает операторам связи ввести тариф „Социальные сети“ и „Веб-почта и видеоконтент“, по которым платить за нормальную скорость доступа к соответствующим ресурсам придется уже конечным пользователям», — комментирует инициативу гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.


 Законопроект о суверенном Рунете уже приняли в первом чтении. Поправки предлагают создать в стране инфраструктуру, которая обеспечит работу российского интернета, если подключиться к зарубежным серверам будет невозможно.

 На реализацию проекта изначально планировали потратить 20 миллиардов рублей, но теперь его стоимость выросла до 30 миллиардов.

 The Village рассказывал, как прошел 15-тысячный митинг против изоляции Рунета, а также собрал самые яркие лозунги протестующих.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!