Компания PwC и фонд Calvert 22 опубликовали Индекс креативного капитала, который оценивает развитие новой экономики в 20 крупнейших городах России.

Под креативным капиталом понимают «особенности социального климата, культурного и образовательного ландшафта, институциональной инфраструктуры». При определении индекса каждого города учитывают следующие критерии: люди, город, власть, бизнес и бренды (восприятие города).

Лидерами по количеству креативных компаний и проектов оказались следующие города:

Место

Город

Москва


Калининград


Санкт-Петербург


Екатеринбург


Казань


Тюмень


Краснодар


Новосибирск


Владивосток


Пермь


Также аналитики составили отдельный рейтинг, в котором назвали лидеров по развитию креативной инфраструктуры. При составлении этого списка брали во внимание количество открытых в городе тайм-кафе, креативных кластеров, технопарков и коворкингов. Также учитывали степень удовлетворенности населения развитием творческих индустрий. Столица России не вошла в тройку.

Место

Город

Уфа


Казань


Новосибирск


Москва


Екатеринбург


Санкт-Петербург


Тюмень


Краснодар


Ростов-на-Дону


Пермь


Региональные центры вышли вперед Москвы также по положению креативного класса. Этот показатель отражает уровень жизни, зарплат и благосостояние работников сферы культуры, образования и креативных индустрий. Здесь в лидерах оказались Петербург, Тюмень и Челябинск.

Кроме того, Москва не попала в топ-10 по образовательной среде для креативного класса. Эксперты рассматривали, хватает ли детям художественных, музыкальных, танцевальных и других творческих школ, а также число вузов, обучающих творческим профессиям. Лучшие показатели у Калининграда, Краснодара и Ростова-на-Дону.

В то же время Москва является лидером по социальной и предпринимательской активности населения и числу креативных компаний. Наибольшую поддержку креативному классу оказывают власти Петербурга, выяснили эксперты.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!