«Газпром» попросил не распространять законопроект об изоляции Рунета на технологические сети предприятий. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на справку для топ-менеджмента компании.

Такие сети обеспечивают управление технологическими процессами на производствах и не могут пропускать интернет-трафик и создавать угрозу безопасности российского интернета, считают в «Газпроме». Подключение к ним «посторонних» технических средств контроля и мониторинга нарушит принцип их изолированности и повысит риск чрезвычайных ситуаций, добавили в компании.

Источник «Коммерсанта» на рынке связи рассказал, что подобной позиции придерживается и РЖД, однако обе компании не прокомментировали информацию издания.

Руководитель Content Review Сергей Половников пояснил, что в случае с РЖД речь может идти о датчиках GPS, а в случае с топливно-энергетическим комплексом — о датчиках температур и давления. Устройства передают «критическую конфиденциальную информацию» об инфраструктуре компаний. Подключение к закрытым сетям оборудования Роскомнадзора грозит нарушением безопасности, отметил эксперт.


 Закон о суверенном Рунете уже приняли в первом чтении. Поправки предлагают создать в стране инфраструктуру, которая обеспечит работу российского интернета, если подключиться к зарубежным серверам будет невозможно. Изначально автор проекта Андрей Клишас сообщал, что на его реализацию планируют потратить 20 миллиардов рублей, однако позже предполагаемая сумма возросла до 30 миллиардов.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!