Зарплаты россиянам смогут переводить по номеру телефона. Планами поделилась первый зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

Техническую возможность для этого предоставит система быстрых платежей (СБП). Вместо реквизитов работодатели будут отправлять в банк список сотрудников с номером телефона, указанным при трудоустройстве. ​А система займется переводом зарплат в тот банк, который работник определил для себя как основной.

Таким образом, сотрудники смогут сами решать, на какой счет получать деньги. Идею уже поддержали несколько банков, отмечает Скоробогатова.

Согласно Трудовому кодексу, работники уже сейчас могут написать заявление и изменить зарплатный банк. Несмотря на это, в 2018 году Роструд зафиксировал более 8 тысяч нарушений, связанных с несоблюдением этой статьи.


 Ранее правительство внесло в нижнюю палату законопроекты о праве работника на выбор банка, в который должна поступать его зарплата.

Документом назначается административная ответственность за отказ работодателя изменить зарплатный банк по заявлению сотрудника. Штрафы доходят до 20 тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч — для юрлиц. Кроме того, подать заявление об изменении реквизитов можно будет не за пять, а за 15 дней до выплаты зарплаты.

 В январе «Тинькофф» и Альфа-банк предложили бороться с зарплатным рабством, упростив смену зарплатного банка и снизив доминирование госбанков.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!