Ассоциация «Электронные деньги», в которую входят Qiwi, «Яндекс.Деньги» и другие платежные сервисы, подготовила меморандум, устанавливающий единые правила списания комиссий с неактивных кошельков. Документ должен утвердить Центробанк.

Меморандум дает операторам право устанавливать плату за неактивные кошельки на определенных условиях. Комиссию в размере не более 10 рублей в день могут снимать только с кошельков, которыми не пользуются минимум год. Кроме того, сервисы должны будут информировать клиента о комиссии до начала обслуживания, а владельцам неактивных кошельков нужно будет присылать два предупреждения о предстоящих списаниях: за месяц и за три дня.

Сейчас различные системы работают по разным правилам. Qiwi списывает по 10 рублей в день с кошельков, которые не активны более 180 дней, а если на счете больше 4,5 тысячи рублей, комиссия будет выше. Деньги списывают до обнуления счета. В Rapdia кошельки признают неактивными через год, и через две недели после этого оператор снимает со счета все средства. «Яндекс.Деньги» списывают 270 рублей в месяц с кошельков, которыми не пользовались два года. Не берут никакой комиссии службы WebMoney Transfer и PayPal.

Представители Qiwi и «Яндекс.Денег» уже заявили о готовности подписать меморандум. При этом в «Яндексе» не станут поднимать плату до 10 рублей в день и оставят ее на прежнем уровне — 9 рублей.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!