В шести районах Москвы начались публичные слушания по проектам планировки кварталов реновации. Там предлагают построить 2,77 миллиона квадратных метров жилья — почти втрое больше площади пятиэтажек (миллион квадратных метров), которые подлежат сносу.

Согласно проектной документации, с которой ознакомился «Коммерсантъ», в Северном Тушине около улицы Героев Панфиловцев предлагают снести 22 дома (161 тысячу квадратных метров), построив взамен 494 тысячи квадратных метров жилья. В поселке Западный в Солнцеве вместо восьми домов площадью 34,6 тысячи квадратных метров построят почти в четыре раза больше недвижимости — 129 тысяч квадратных метров.

Самая масштабная стройка ожидается в Метрогородке: там собираются снести 74 дома (428 тысяч квадратных метров) и возвести 30 жилых комплексов площадью почти 1,23 миллиона квадратных метров. Количество этажей в проектах не упоминается, однако в Метрогородке, согласно документам, разрешенная этажность достигает 70–85 метров.

Комплексы схожей площади и высотой до 60–75 метров есть также в Северном Тушине, Ивановском и Очаково-Матвеевском. В других проектах фигурируют здания высотой до 45 метров. «Коммерсантъ» отметил, что речь может идти о домах, которые вместят до тысячи квартир.

«Районы пятиэтажек — вопиющий пример нерационального использования земли, программа реновации позволит решить эту проблему», — говорил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на презентации проектов. При этом ранее власти обещали, что прирост площадей не превысит 25 %. Глава департамента строительства Андрей Бочкарев заявлял в 2017 году, что никакого переуплотнения города не предвидится.

Внешний вид зданий также отличается от проектов, которые ранее показывала мэрия. Например, на проспекте Вернадского должен был появиться дом в виде вопросительного знака по проекту испанского архитектора Рикардо Бофилла, а в Хорошёво-Мнёвниках — узкие здания японского бюро Nikken Sekkei. Нынешние проекты разработали Институт генплана Москвы, Москомархитектура и компании «Терра Аури» и «2018». Во многих из них не запланировано озеленение и не предусмотрены парковочные места.


 The Village публиковал рендеры будущих кварталов и рассказывал, как программа реновации изменит жизнь в районах. До конца года еще 89 аналогичных проектов выставят на публичные слушания, после чего утвердят градостроительную документацию и определят сроки строительства и переселения жителей.

 В середине ноября в Москве начали строить семь домов по программе реновации. Один из них оказался 100-метровой 31-этажной новостройкой. Проект возмутил жителей и муниципальных депутатов Северного Измайлова. The Village подробно рассказывал о проблемах новой высотки.

 Позже Сергей Кузнецов рассказал, что в отдельных случаях не исключает строительства высоток по программе реновации. Ранее он вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным неоднократно говорил, что высота новостроек для переселения не превысит 6–14 этажей.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!