«Левада-центр» провел опрос, посвященный отношению россиян к недавно принятым законам о неуважении к власти и недостоверным новостям. 

39 %

россиян поддерживают закон о неуважении к власти 

Больше половины (53 %) респондентов высказались против этого закона. В свою очередь, закон о распространении фейковых новостей вызвал больше одобрения: 55 % россиян положительно восприняли инициативу и лишь 19 % сообщили, что определенно его не одобряют. 64 % опрошенных уверены, что законы приняли, чтобы не допустить критику власти. Лишь 23 % считают, что их основная цель — обеспечить достоверность новостей в СМИ.

При этом 41 % россиян сообщили, что вообще ничего не слышали о принятии этих законов. Эти данные расходятся с результатами опроса ВЦИОМ, согласно которым 78 % россиян знают о законе о фейковых новостях.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, представления о том, что власть старается жесткими мерами не допустить критику оппонентами, разделяют даже те, кто мало что слышал о принятых законах: подобное отношение к чиновникам давно устоялось в обществе. 


Источник: «Левада-центр»

Подписывайтесь на нас!