Арбитражный суд Москвы отказался блокировать фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о питании в московских школах и детсадах, пишут «Открытые медиа».

В начале апреля компания «Московский школьник», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, подала иски в суд против ФБК, основателя организации Алексея Навального, юриста Любови Соболь и Натальи Шиловой, которая дала интервью для расследования. Также организация обратилась с ходатайством о блокировке видео «в качестве обеспечительной меры».

«Московский школьник» требовал признать расследование о некачественном питании и отравлении детей не соответствующим действительности, обязать ФБК опровергнуть сведения и выплатить компенсацию.

Суд решил, что компания не объяснила причины обращения и до начала рассмотрения дела не смогла подтвердить необходимость блокировки. Кроме того, суд посчитал, что блокировка «фактически повлечет удовлетворение иска до рассмотрения его по существу».


 В феврале Роспотребнадзор подтвердил массовое заболевание кишечными инфекциями в семи детских садах Москвы в декабре. В ведомстве заявили, что всех отравившихся выписали в начале января, а новых случаев заражения не было. Однако в расследовании Любови Соболь родители сообщали о повторных случаях заболевания. По словам юриста ФБК, информацию о дизентерии скрывали, так как питание в детсады поставляли компании, которые контролирует Пригожин.

 СКР возбудил уголовное дело о «производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности». По данным следствия, в семи школах, где зафиксировали заражения, работала компания «Вито-1», которую также связывали с Пригожиным.

 Родители пострадавших детей выходили с пикетами к мэрии и требовали тщательно расследовать случаи отравления. Они подали иски на компании «Конкорд» и «Вито-1».

 Школа № 760 отсудила у компании «Московский школьник», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, 1,5 миллиона рублей за поставку некачественного питания. Также иски к поставщику подали школы № 1210 и 1554. Роспотребнадзор призвал суд оштрафовать комбинат на 600 тысяч рублей.


Источник: «Открытые медиа»

Подписывайтесь на нас!