Фриланс-биржа FL.ru и Высшая школа экономики опубликовали исследование рынка самозанятых в России.

За пять лет после предыдущего подобного опроса количество «чистых фрилансеров», то есть тех, для кого фриланс — основная работа, увеличилось и достигло 52 %.

Ранее студенты были третьими по численности среди тех, кто совмещал фриланс с учебой или другой работой. Сейчас же их стало в два раза меньше. Среди российских регионов по числу самозанятых по-прежнему лидируют Москва и Санкт-Петербург.

Также в ходе исследования эксперты выяснили, какие сферы наиболее популярны среди фрилансеров.

Место

Сфера

Сколько фрилансеров работают в сфере

Дизайн и графика

35 %


Тексты и копирайт

32 %


Реклама, маркетинг, консалтинг, юридические услуги и финансы

25 %


Разработка и поддержка сайтов

20 %


Программирование

13 %


Аудио, видео и фотография

8 %


Инженерия

7 %


В ходе опроса респонденты оценивали уровень собственного профессионального мастерства. Выяснилось, что 21 % оценивают свои навыки достаточно низко, еще треть считает, что обладает средними навыками. К специалистам высокой квалификации отнесли себя 45 % опрошенных.

В 2009 году мужчин среди фрилансеров было в два раза больше, чем женщин — 67 % против 33 %. В 2019 году соотношение мужчин и женщин практически выровнялось — теперь оно составляет 54 % против 46 %. Различия между двумя группами обнаружили в профессиях. Больше женщин занимаются копирайтингом, переводом, маркетингом, рекламой и менеджментом. Мужчины чаще берут на фриланс программирование, веб-разработку и инженерию.

Также исследование показало, что фрилансеры стали старше: половине из них больше 31 года. В 2011 году этот показатель составлял лишь 29 %. Доля респондентов с высшим образованием по сравнению с 2014 годом почти не изменилась и составила 70 %.

Сейчас 55 % фрилансеров зарабатывают не более 48 тысяч рублей в месяц. Высоким заработок считается у тех, кто получает свыше 90 тысяч рублей (18 % респондентов). При этом доходы москвичей существенно выше средних значений по выборке: в этот сегмент попали 39 % всех опрошенных в столице.


Источник: пресс-служба FL.ru

Подписывайтесь на нас!