Рестораторы и ретейлеры столкнулись с резким подорожанием некоторых видов импортных салатов.

Эту информацию подтвердили «РБК» гендиректор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин, глава «Белая дача Трейдинг» Антон Семенов, управляющий по качеству и закупкам «Вкусвилл» Евгений Римский и другие сотрудники индустрии. По их словам, в несколько раз выросли цены на салаты романо, радиччио, рукколу, лук-порей и другую импортную зелень. Некоторые отметили, что наблюдают перебои в импорте.

Салаты романо и радиччио в основном поставляют из других стран, например, из Ирана, Египта, Туниса и Беларуси. Первый входит в состав популярного салата «Цезарь» — он очень востребован на ресторанном рынке, а второй добавляют в различные виды салатных смесей. 

В Россельхознадзоре не знают о проблемах с поставками салатов, но напоминают, что с апреля Беларусь прекратила сертифицировать продукты из санкционного списка, которые завозят на ее территорию из третьих стран для дальнейшего экспорта в Россию.

По словам одного из собеседников «РБК», Беларусь действительно перестала принимать продукцию из Ирана. Он добавил, что дефицит продуктов может возникнуть из-за того, что придется перестраивать логистику поставок. Представитель компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов также отметил, что дефицит и скачок цен возникли после того, как в очередной раз перекрыли «несанкционированный канал поставки» из Беларуси.


 По данным компании «НЭО Центр», россияне в 2018 году съели 98 тысяч тонн салатов, из которых 1,5 тысячи пришлось на романо.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!