В НИУ ВШЭ представили доклад о влиянии пенсионной реформы на уровень бедности населения России в период с 2019 по 2028 год. В это время в стране поэтапно будут повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Экономисты Юрий Горлин, Марина Карцева и Виктор Ляшок, которые подготовили работу, выяснили, что реформа в целом не окажет негативного влияния на бедность в России, но при этом повлияет на население предпенсионного возраста.

За первые два года реформы уровень бедности среди граждан с доходами ниже прожиточного минимума может снизиться с 13,1 % до 12,6 %. Это связано с тем, что немногие потеряют возможность получать пенсию, а размер индексации выплат будет высоким. Так, в 2019 году повышение достигло 7,05 %, в 2020 году оно составит 6,6 %, а в следующие годы — 5,5–5,9 %.

После 2020 года, по данным экспертов, уровень бедности также будет снижаться из-за общего роста экономики и ускоренного роста пенсий на 1,5–2 процентных пункта выше инфляции. При этом специалисты отметили, что без пенсионной реформы уровень бедности снижался бы быстрее, а в конце переходного периода люди предпенсионного возраста будут беднее, чем ранее, несмотря на налоговые и социальные льготы.

К 2028 году уровень бедности предпенсионеров возрастет с 4,2 % в 2018 году до 6,1 % в оптимистичном сценарии (всего доля граждан этого возраста в России составляет 6–7 %). Если в 2018 году дефицит дохода предпенсионеров составлял 23 % от прожиточного минимума трудоспособного населения, то на десятый год реформы глубина бедности может увеличиться на 36 %.

Сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева отметила, что у новых предпенсионеров не будет пенсии, поэтому они должны будут работать, чтобы жить. При этом очевидно, что на рынке есть проблемы с трудоустройством людей старшего возраста, отметила специалист.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!