На специализированные форумы выложили базу данных 120 тысяч клиентов банков, которым отказали в обслуживании по закону об отмывании денег и финансировании терроризма. Об этом узнал «Коммерсантъ».

Большинство размещенной информации принадлежит физлицам и индивидуальным предпринимателям. В базу попали паспортные данные с ФИО и датой рождения. В информации о предпринимателях в доступе оказался также ИНН. В одном из банков изданию подтвердили, что в списке реальные клиенты-отказники.

Записи сделаны с 26 июня по 6 декабря 2017 года. Именно тогда Банк России начал рассылать черный список клиентов. Предполагается, что ЦБ и Росфинмониторинг об утечке не знали, они свою вину отрицают. Центробанк заявил, что передает банкам данные об отказниках в зашифрованном виде. Ответственность за сохранность информации переложили на финансовые организации. Эксперты считают, что утечка могла произойти по вине ЦБ, Росфинмониторинга или банка.

Попасть в черный список банков клиенты могут случайно, отмечают юристы. «Часто банки вносят добросовестных клиентов в черные списки по халатности или в связи с технической ошибкой», — рассказала юрист FMG Group Амина Аппаева. По ее словам, утечка и попадание в базу может привести к проблемам с банковским обслуживанием и со службами безопасности при устройстве на работу.

Партнер BMS Law Firm Алексей Гавришев добавил, что, согласно Уголовному кодексу, наказание за утечку такой информации предусматривает до пяти лет лишения свободы.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!