Следственный комитет смягчил обвинение московскому школьнику, которого арестовали за хранение и изготовление самодельного взрывного устройства после теракта в архангельском управлении ФСБ. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Следствие не подтвердило, что подросток действовал в составе организованной группы. Смягчить обвинение решили после того, как проанализировали расшифрованную переписку обвиняемого в социальной сети «ВКонтакте» и опроса свидетелей, отметил собеседник агентства.

Ранее подростку вменяли обвинение по части 3 статей 222.1 и 223.1 Уголовного кодекса (незаконное изготовление и хранение взрывчатки в составе организованной группы), а теперь переквалифицировали его на первую часть статей.

В первом варианте ему грозило наказание по первой статье от пяти до 12 лет лишения свободы, а теперь — до пяти лет. По второй статье он мог получить от восьми до 12 лет, сейчас ему грозит от трех до шести. 


 На 14-летнего ученика одной из московских школ завели уголовное дело 2 ноября 2018 года. Следствие утверждало, что у него дома нашли компоненты для изготовления самодельной бомбы. Кроме того, сообщалось, что молодой человек был знаком с 17-летним анархистом, который устроил взрыв в здании ФСБ в Архангельской области и погиб на месте. В результате происшествия пострадали трое сотрудников ведомства.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!