«Репортеры без границ» представили новый рейтинг свободы прессы, который оценивает ситуацию с журналистикой в 180 странах мира.

В 2019 году Россия оказалась на 149-м месте между Венесуэлой и Народной Республикой Бангладеш, опустившись на одну строчку по сравнению с прошлым годом. Нашу страну отнесли к государствам с авторитарными режимами. По мнению составителей списка, Кремль усиливает давление на интернет и независимые СМИ.

Топ-10 стран с самой свободной прессой выглядит так:

Место

Государство

Норвегия


Финляндия


Швеция


Нидерланды


Дания


Швейцария


Новая Зеландия


Ямайка


Бельгия


Коста-Рика


Авторы отмечают, что всего четверть стран находятся в хорошей или скорее хорошей зонах рейтинга. Значительнее всего улучшила показатели Эфиопия, которая поднялась на 40 строчек и теперь занимает 110-е место.

США потеряли три позиции и заняли 48 место, из-за «все более нетерпимой атмосферы, которая возникла на фоне высказываний Дональда Трампа». 13-я строчка у Германии, 32-я — у Франции, 102-е место заняла Украина, а 153-е — Беларусь.

Полностью несвободной признана журналистика в Туркменистане, Северной Корее, Эритрее, Китае и Вьетнаме.


 «Репортеры без границ» составляют рейтинг свободы прессы с 2002 года. В нем учитывается уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура.


Источник: «Репортеры без границ»

Подписывайтесь на нас!