Первый канал отказался брать спикером для видеосюжета о способах сэкономить на праздниках гендиректора BlaBlaCar Ирину Рейдер из-за того, что она женщина. Об этом Рейдер сообщила у себя в Facebook.

По ее словам, в BlaBlaCar обратился редактор программы «Доброе утро» с предложением поучаствовать в съемках. Однако, уже после согласования даты, представитель канала спросил, кто будет спикером. Тогда, узнав, что в компании сменился гендиректор, и теперь гендиректором является женщина, он отозвал приглашение. «Понимаете, у зрителя есть стереотипы… Ну, там, хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина», — цитирует Рейдер слова редактора Первого канала.

Представитель Первого канала Лариса Крымова в свою очередь говорит, что отказ приглашать Рейдер к участию в программе не связан с ее полом.

Она подтвердила, что для программы «Доброе утро» снимается подобный сюжет. По ее словам, авторы хотят показать «мужской и женский подход» к экономии. В ролике участвуют два корреспондента Первого канала. По задумке, девушка советуется с мужчинами-экспертами, а молодой человек — с экспертами-женщинами.

«Поскольку девушка планирует экономить на поездках, ей предстоит разговаривать с представителем сервиса поиска попутчиков. А молодой человек в свою очередь планирует пообщаться с представителем сервиса, помогающего найти подработку на час. И этим экспертом (тоже не из-за гендерных предпочтений) будет женщина. Так что в сюжете запланировано полное равенство полов», — прокомментировала ситуацию Крымова.


 Ирина Рейдер возглавила российский офис BlaBlaCar в сентябре 2018 года. До этого аналогичную должность с 2014 года занимал Алексей Лазоренко. The Village рассказывал, как BlaBlaCar сменила директора и ввела абонементы.


Источник: Forbes

Подписывайтесь на нас!