Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу активиста Григория Кабалиса, которую тот подал после блокировки его страницы во «ВКонтакте» из-за записи о несогласованном пикете.

Суд постановил, что блокировка страницы из-за призывов к митингу является нарушением свободы слова. В ЕСПЧ полагают, что блокировка и отказ российских судов отменить ее решение нарушают статьи Конвенции о защите прав человека «Свобода собраний и объединений», «Право на эффективное средство правовой защиты» и «Свобода выражения мнения».

Согласно решению суда, Россия должна выплатить Кабалису 14,5 тысячи евро компенсации и возместить 2,5 тысячи евро судебных издержек.


 В сентябре 2015 года Григорий Кабалис опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» запись, в которой призвал жителей Сыктывкара собраться и  обсудить задержание главы Коми Вячеслава Гайзера. Активисту отказали в проведении пикета в центре города, а после этого прокуратура добилась блокировки страницы Каблиса за призывы к участию в несогласованном мероприятии.


Источник: ЕСПЧ

Подписывайтесь на нас!