13 мая жители Екатеринбурга собрались на протестную «прогулку» против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра Драмы. Катализатором акции стало официальное начало строительства: в ночь с воскресенья на понедельник площадку обнесли металлическим забором. The Village Екатеринбург ведет трансляцию из сквера в телеграм-канале @villageekb.

Горожане собрались вокруг забора в 19:00 (по данным телеграм-канала «Коренной екатеринбужец», на спонтанной акции присутствуют около 2 000 человек) и к 20:00 повалили забор, а затем принялись отбирать его у охранников. «Мы за сквер», «Сквер наш», «Позор!», — скандировали участники акции.

Как передает корреспондент The Village, в центре стройплощадки располагается палатка с предполагаемым камнем, заложенным для начала строительства храма. После того, как горожане прорвали ограждение, сотрудники Росгвардии и частных охранных предприятий окружили ее кольцом. Более ни полиция, ни охрана не препятствовали участникам акции, попавшим на территорию сквера. На его территории устроили спонтанный рок-концерт с саундтреком в виде «Перемен» группы «Кино» и „I Want To Break Free“ Queen. Остатки забора горожане собирают в контейнер для строительного мусора.

22:58 (обновлено) с наступлением темноты к скверу подтянулись крепкие мужчины, по некоторым данным — единоборцы, в том числе Магомед Курбанов и Иван Штырков. К половине одиннадцатого число бойцов перевалило за сотню, начались ответные действия: сначала мужчины начали скандировать «Мы за храм», затем поднимать забор, а после — грубо подталкивать горожан к выходу. По свидетельствам очевидцев, на площадке применили слезоточивый газ. Сотрудники полиции в происходящее не вмешиваются.

00:20 (обновлено) стянутые на место единоборцы и ЧОПовцы восстановили забор, однако участники акции не спешат расходиться и продолжают скандировать: «Позор!». На площадку подъехал грузовик ОМОН и около двух десятков полицейских автомобилей, после по громкоговорителю горожан попросили разойтись. В это время за забором группа людей освящала сквер с иконой в руках.

02:00 (обновлено) в половине первого горожане по традиции принялись обнимать сквер — водить хоровод, взявшись за руки. За забором, по наблюдениям очевидцев, находились около 100 бойцов. Вскоре они начали оскорблять участников протестной акции, а после распылили в сторону горожан перцовый баллончик.

Около часу ночи горожане попытались перекрыть проезжую часть — сотрудники полиции предупредили, что в этом случае начнутся задержания. Улицу Ельцина на время перекрыли. Спустя полчаса охранники стройплощадки начали укреплять забор деревянными упорами, а полицейские разъехались. На месте остаются порядка 150 протестующих горожан.

The Village продолжает следить за развитием событий.