Социологи «Левада-центра» выяснили отношение россиян к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Согласно опросу, более половины респондентов (56 %) отрицательно относятся к геям, еще 39 % — нейтрально. Самыми толерантными оказались молодые люди до 25 лет (60 % нейтральных и положительных ответов против 33 % среди пожилых), жители крупных городов (51 против 34 % на селе), люди с высшим образованием (48 против 36 % среди тех, кто его не имеет) и хорошим достатком (49 против 32 % среди самых бедных).

Лучше всего к ЛГБТ относятся те россияне, у которых геи и лесбиянки есть среди друзей. Около 80 % таких респондентов отметили свое нейтральное или положительное отношение, что заметно больше, чем в любой другой группе.

31 %

россиян прекратили бы общаться со знакомым,
если бы узнали, что он гей

Только 23 % опрошенных никак не изменили бы свое отношение к человеку. Еще 22 % продолжили бы общаться, но ничего не хотели бы слышать о пристрастиях знакомого, а 18 % сократили бы время общения.

Тем не менее опрос показал рост терпимости к геям. Почти половина респондентов (47 %) заявила, что гомосексуалы должны пользоваться теми же правами, что и граждане традиционной ориентации. Это самый высокий показатель поддержки равных прав для ЛГБТ за последние 14 лет исследований (в 2005 году за равные права выступал 51 %). Противоположного мнения сейчас придерживаются 43 %.

Замдиректора «Левада-центра» Денис Волков объяснил эти изменения снижением эффекта от кампании вокруг запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, введенного в 2013 году.

В свою очередь, политолог Алексей Макаркин назвал причиной улучшения отношения к геям отказ властей от апелляции к гомофобным настроениям. «Эта эмоция ушла, так как про нее не говорят по телевизору, она вернулась в типичные консервативные субкультуры. Но если завтра снова начнут показывать людей с горящими глазами, которые будут кричать, что кто-то опять развращает тысячелетние моральные устои России, — градус нетерпимости к ЛГБТ снова возрастет», — отметил специалист.

Почти половина россиян (45 %) не слышали о случаях насилия в отношении геев в России. Каждый пятый считает, что есть единичные инциденты, и только 13 % респондентов заявили, что насилие в отношении гомосексуалов широко распространено по всей России.


The Village рассказывал, как банды охотятся на геев через приложения для знакомств.

Летом 2017 года Европейский суд по правам человека признал дискриминационным российский закон о гей-пропаганде. Также ЕСПЧ неоднократно признавал незаконными запреты гей-парадов в России.


Источники: «Левада-центр», «РБК»

Подписывайтесь на нас!