Глава ВЦИОМ Валерий Федоров прокомментировал падение рейтинга доверия к президенту России Владимиру Путину до исторического минимума.

Я думаю, что главная причина — непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит, когда начнут расти наши доходы.

Последние пять лет наши доходы не растут. И это людей сильно напрягает. И даже, я бы сказал, в каком-то смысле удивляет. Острая фаза кризиса закончилась в 2016 году. <…>. И за эти три года особо лучше жить не стало.

Валерий Федоров, глава ВЦИОМ

Федоров отметил, что пенсионная реформа «перечеркнула ожидания» россиян на улучшение уровня жизни. По его словам, жителям страны показали, что в будущем они просто будут больше работать за те же деньги. Руководитель центра назвал это явление «эффектом черных очков».

При этом экономисты ВШЭ и РАНХиГС заявили, что в 2019 году причин для роста реальных доходов россиян нет, а Минэкономразвития ожидает увеличения этого показателя лишь на 1 %. В начале 2019 года, по данным Росстата, реальные доходы россиян резко ушли в минус — по итогам первого квартала они сократились на 2,3 %. 


 В мае этого года рейтинг доверия к Путину упал до исторического минимума и составил 31,7 %. «РБК» со ссылкой на закрытый опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) сообщил, что самый низкий электоральный рейтинг Путина зафиксировали в Магаданской области. Проголосовать за нынешнего президента там готовы только 36 % опрошенных. В среднем по стране этот показатель равен 48 %.

 Ранее Росстат отказался от ежемесячной публикации статистики реальных доходов населения после пяти лет их падения. Вместо этого обнародовать данные будут каждый квартал. В федеральной службе объяснили решение желанием сделать статистику более достоверной и «приблизить ее к современным реалиям».


Источник: «Дождь»

Подписывайтесь на нас!