Глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова призвала жителей столицы быть готовыми к возможному нападению ворон. Так она прокомментировала сообщение Мосприроды об атаках агрессивных птиц в период выводка птенцов.

Для нас это неожиданно. Из сюжета на телевидении про другие страны я видела, что вороны могут быть агрессивны и действительно нападают, и не безобидно. Но мне думается, что если такие случаи есть, то мы должны быть готовы к этому. Я понимаю, что вороны — это не крупный хищный зверь, но тем не менее надо быть готовым и отреагировать как-то

Зоя Зотова, глава комиссии Мосгордумы по экологической политике

Депутат посоветовала «не искушать судьбу» и обходить птичьи стаи стороной. «Вороны очень хитрые птицы. Я видела другой сюжет, когда вороны защищали территорию от кошки, и они гоняли кошку по всей крыше. Так эффективно, скоординировано работали. <…> Одиноко пролетающая ворона вряд ли что-то сделает, а когда они в стае и в местах гнездовий — мне кажется, лучше эти места не беспокоить и не тревожить», — отметила Зотова.


Ранее специалисты Мосприроды предупредили о возможных атаках со стороны ворон, защищающих в мае — июне своих птенцов. «Люди часто с любопытством рассматривают воронят и подходят к ним. У ворон-родителей в этот момент наступает страх за свое потомство, и они летят его защищать, невзирая ни на что», — рассказали в ведомстве и рекомендовали не подходить к воронятам и не пытаться взять их в руки.

Ворона — достаточно крупная птица с массивным клювом и при нападении обычно целится в голову, подчеркнули специалисты. В случае нападения эксперты советуют не делать резких движений и не кричать, а медленно отойти или взять длинную палку и держать ее на вытянутой руке, чтобы птица нападала на конец палки.

«Серые вороны — заботливые родители, их не нужно винить за агрессию. Нужно отнестись с уважением к их родительскому инстинкту и разумно реагировать на их поведение», — заключили в Мосприроде.


Источник: агентство «Москва»

Подписывайтесь на нас!