Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ужесточении уголовного наказания за совершение ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в результате которых пострадали или погибли люди.

Согласно принятому закону, в случае причинения тяжкого вреда здоровью ответственность увеличивается с четырех до трех-семи лет лишения свободы, при гибели одного человека — с двух-семи до 5−12 лет, а при гибели двух или более лиц — с четырех-девяти до 8−15 лет. 

По словам главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, новыми нормами ответственность за ДТП в нетрезвом виде приравнивается к наказанию за умышленное убийство.

Поправки также коснутся наказаний за совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метро.


 Законопроект внесли в Госдуму 10 апреля. В пояснительной записке говорится, что за последние два года смертность на дорогах по вине нетрезвых водителей составила примерно 30 % от всех аварий со смертельным исходом. По мнению авторов законопроекта, суды недостаточно строго наказывают виновников происшествий.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!