Члены «Клуба 1 июля», куда входят академики РАН, не согласные с реформой академии наук, раскритиковали новый состав Высшей аттестационной комиссии, отвечающей за присвоение ученых степеней в России. С заявлением клуба ознакомился «Коммерсантъ».

В «Клубе 1 июля» отметили, что из ВАК вывели не только участников сообщества «Диссернет», которое борется с торговлей диссертациями, но и тех, кто выступал против придания научного статуса гомеопатии и против смешения науки с политикой, проявившегося в дискуссии о диссертации министра культуры Владимира Мединского.

Также члены клуба поддержали высказанные «Диссернетом» сомнения в легитимности переназначения председателя комиссии Владимира Филиппова и некоторых ее членов на третий срок. «ВАК сформирована с существенным и очевидным нарушением действующих норм, а значит, все ее решения впоследствии будут иметь сомнительную правомочность. Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России», — подчеркивается в заявлении клуба.

По мнению ученых, качество диссертационных работ в стране продолжает падать. Члены «Клуба 1 июля» предлагают передать контроль над ВАК академии наук, чтобы полностью реорганизовать работу комиссии.


Ранее «Диссернет» сообщил о планах обратиться в суд из-за нарушений при утверждении правительством нового состава Высшей аттестационной комиссии. Согласно положению о ВАК, членам комиссии запрещено исполнять свои функции более двух сроков подряд. В ответ в Минобрнауки заявили, что в 2016 году положение обновили, и именно с этого момента нужно отсчитывать сроки нахождения членов ВАК в составе комиссии.

При утверждении Высшей аттестационной комиссии правительство не продлило полномочия одного из основателей «Диссернета» Михаила Гельфанда. По его мнению, против его назначения выступал председатель ВАК, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!