В подмосковном поселке Малаховка снесли историческую дачу начала XX века, в которой находились начальные классы школы № 48 «Сказка».

В конце января малаховское отделение ВООПИиК и местные жители попросили Главное управление культурного наследия Московской области включить деревянное здание в список памятников культуры. В марте, как пишут активисты, им ответили, что заявку приняли, а дом посчитали «обладающим признаками объекта культурного наследия».

Фото: Евгений Соседов

По закону объектом культурного наследия здание могут признать в течение 90 дней, в этот период там нельзя проводить работы. На месте школы власти собираются строить новую, но больших размеров. Причиной называют нагрузку из-за строительства 16-этажного жилого комплекса неподалеку. Жители неоднократно отмечали, что школьный участок в Малаховке очень большой, а новые здания можно построить рядом со старым.

Хорошо сохранившаяся дача была украшена резной бахромой, небольшой башенкой с «чешуйчатым» куполом и шпилем, а также двухъярусным крыльцом на тонких резных опорах и балконом с ажурными арками. Есть сведения, что в 20-е годы там преподавал рисование художник Марк Шагал.

Фото: Александр Иванов

 На сайте Change.org публиковали петицию местных жителей против сноса. Ее подписали почти 7 тысяч человек. Авторы отмечали, что деревянные купеческие дачи в поселке, построенные в конце XIX — начале XX веков, где отдыхали и гостили Иван Бунин и Александр Куприн, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин и Рейнгольд Глиэр, давно приходят в негодность, а новые владельцы заменяют их современными зданиями. Именно поэтому, по их мнению, важно было сохранить деревянный дом.


Источники: ВООПИиК, Евгений Соседов

Подписывайтесь на нас!


.