Строительство первого участка подмосковного кольца со скоростным трамваем между Подольском и Домодедовым обойдется в 152,9 миллиарда рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Минтранса.

Московская область рассчитывают на федеральный грант на сумму 55,8 миллиарда рублей, остальные деньги планируют получить от частных инвесторов. Тем не менее в Минтрансе считают, что вопрос о гранте для проекта легкорельсового транспорта требует дополнительной проработки.

Среди рисков проекта министерство назвало недостаточный пассажиропоток между городами, так как большинство жителей области работают либо там же, где живут, либо в Москве. Помимо этого, в Подмосковье уже строят Центральную кольцевую автодорогу и МЦД, которые возьмут на себя часть транспортной нагрузки.

В подмосковном правительстве на это ответили, что сейчас, согласно опросам ВЦИОМ, треть жителей Домодедова и четверть жителей Подольска недовольны сообщением между этими городами. Согласно подсчетам, первым участком скоростного трамвая будут пользоваться 108,6 тысячи человек.

В свою очередь, в министерстве также отметили, что сейчас не разработан подвижной состав, необходимый для проекта, — нужно создать научно-техническую документацию, провести испытания и сертификацию. На это потребуется не менее четырех с половиной лет и 420 миллионов рублей.

Минтранс предложил использовать уже существующие варианты — пригородные поезда или городской трамвай. Однако власти Подмосковья считают, что трамваи не смогут провозить достаточно пассажиров, а построить новую железную дорогу среди городской застройки нельзя. Также в  региональном правительстве добавили, что «Трансмашхолдинг» уже готов разработать подвижной состав нового типа.

По мнению директора Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаила Блинкина, новая транспортная система, соединяющая подмосковные города, нужна, но скоростной трамвай — это городской вид транспорта, и экзотичный план его запуска в области может отпугнуть инвесторов.


 Строительство кольца со скоростным трамваем планируют с 2014 года. Оно должно соединить 26 городов, сократив время перемещения между ними в два-три раза. В 2015 году стоимость строительства оценивали в 220–250 миллиардов рублей, а минимальную цену поездки — в 40 рублей. При этом в начале 2019 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что проект обойдется в 250–300 миллиардов рублей.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!