Свердловская область заняла второе место среди регионов России в рейтинге мусорной напряженности. Индекс социальной напряженности в России опубликовали аналитики Wasteconsulting при участии экспертов РАНХиГС.

70 %

составляет вероятность того, что в Свердловской области
будет бунт против мусорной реформы

Первое место занял Санкт-Петербург, где уровень напряженности составил 73 %. Еще 21 регион попал в  «красную зону», где результаты появления протестов высоки — на третьем, четвертом и пятом месте оказались Вологодская область (68 %), Тамбовская область (67 %) и Волгоградская область (67 %). И всего семь регионов в «зеленой зоне», где риски минимальны: Ненецкий автономный округ, Кабардино-Балкария, Москва, Приморский край, Чукотский автономный округ, Забайкальский край и Владимирская область.

Реформа вывоза отходов проходит в Свердловской области с 1 января. С начала года вывозить мусор из региона могут только три компании, выбранные региональными операторами, по утвержденным РЭК тарифам. В результате для потребителя стоимость услуги выросла в несколько раз: житель многоквартирного дома должен платить по 148 рублей в месяц с каждого человека, прописанного в квартире.

Напомним, что в Екатеринбурге активно работают пункты по разделению сбора мусора. Например, проект «Биозавр» или «Ноль отходов».


Источник: Wasteconsulting