Территорию библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН ждет благоустройство.

На Нахимовском проспекте появится новое городское пространство для прогулок и отдыха. Площадка разместится на месте бывшего фонтана. Многоуровневый партер превратят в летний амфитеатр с пятью рядами, рассчитанный на 500 человек.

Здесь же собираются проводить мероприятия на открытом воздухе: литературные чтения, лекции, посвященные науке и искусству, а также выставки скульптур современных художников.

Пешеходные дорожки сделают по примеру манхэттенского парка «Хай-Лайн», где участки с газонами и цветниками чередуются с покрытием для пешеходов.

Ремонт ждет и здание ИНИОН. Верхний этаж сохранит функцию общественного пространства для работы с печатными материалами. Помимо читальных залов планируется сделать современные лаундж-зоны с мягкими диванами и пуфами.


Пожар в библиотеке ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте произошел в январе 2015 года. Потушить его удалось лишь спустя сутки, что привело к уничтожению госимущества на сумму свыше 1,5 миллиона рублей. Пострадало около 20 % фонда библиотеки института, который является крупнейшим научным центром в России в области социальных и гуманитарных наук. Причина пожара не установлена.

 В июле власти Москвы полностью снесли здание, объяснив это тем, что оставшаяся после пожара часть была в непригодном для эксплуатации состоянии.

Библиотека ИНИОН, построенная в 70-е годы, насчитывает 14,2 миллиона экземпляров документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках, там также хранятся редкие издания ХVI–XX веков. The Village писал о том, почему здание ИНИОН РАН необходимо восстановить.


Источник: сайт мэрии Москвы