Издания «Фонтанка» и «Город 812» опубликовали материал, посвященный предварительным итогам приемной кампании в вузах Петербурга. Количество бюджетных мест в образовательных учреждениях (27 тысяч) превышает число выпускников 2019 года (25,4 тысячи).

Несмотря на это, конкурс по многим специальностям остается высоким — например, в Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ) по специальности «Государственное и муниципальное управление» на одно место претендуют 536 человек.

Кроме того, большим спросом пользуются специальности «Стоматология» в СЗГМУ имени Мечникова (313 человек на место), «Современное программирование» в СПбГУ (60 человек на место) и другие, связанные с программированием, управленческой деятельностью, медициной, пиаром и юриспруденцией.

Высокий конкурс объясняется тем, что более 60 % петербургских первокурсников приезжают из других городов. Платное обучение в городе дешевле, чем в Москве, и на бюджетные места поступить легче.


 В июне студенты Института истории СПбГУ выразили протест против сокращения преподавателей и отмены предметов. «Все эти нововведения разрушаю науку — студенческую и преподавательскую», — заявили они.

Источник: «Фонтанка»