обновлено

СК не имеет претензий к супругам Проказовым, которых ранее обвинили в участии в митинге с ребенком. Об этом сообщил адвокат семьи Максим Пашков.

Следствие установило, что Сергей Фомин (фигурант уголовного дела о массовых беспорядках, объявленный в розыск) является родственником Проказовых и крестным отцом их детей. «Они вместе шли, никакое оцепление не прорывали, ни в каких митингах они не участвовали», — добавил защитник.


6 августа (13:44)

Прокуратура Москвы просит суд лишить родительских прав супружескую пару, которая пришла на митинг 27 июля с годовалым ребенком. 

Причина такого требования в том, что родители якобы передали ребенка другому человеку, что «подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда».

«Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», — заключили в прокуратуре.

В заявлении прокурора также отмечается, что отец мальчика не может принять участие в выборах в Мосгордуму 8 сентября, так как имеет лишь временную регистрацию в столице.

Проверки начали и в отношении других людей, которые пришли на несогласованные акции с малолетними детьми или вовлекали несовершеннолетних в участие в митингах.


UPD (16:31): Отец ребенка Дмитрий Проказов рассказал об обысках дома. Следователи пришли к семье в ночь на 6 августа из-за того, что Проказовы якобы оставили ребенка в опасности. Также им назначили встречу в СК. «Мы абсолютно невиновны. Мы ни в каких массовых беспорядках нигде не участвовали и ни в коем случае никогда не оставляли ребенка в опасности и одного», — рассказал обвиняемый.

Он также объяснил, что Сергей Фомин, которого СМИ и прокуратура называют «третьим лицом, которому передали ребенка», является другом семьи и двоюродным братом жены Проказова. «Я просто попросил его понести ребенка. Там не было никаких оцеплений, ни полицейских, мы все вместе спокойно пошли домой», — прояснил ситуацию мужчина.


 Накануне СК объявил в розыск волонтера штаба Любови Соболь Сергея Фомина за участие в массовых беспорядках 27 июля. Из открытых источников следствие узнало, что Фомин, покидая митинг, якобы взял на руки чужого маленького ребенка, чтобы выйти из оцепления, после чего скрылся.

Информацию об этом распространил Первый канал. В сюжете говорилось, что Фомин работал на митинге «в стиле украинских майданных технологий». В государственных СМИ вышли заголовки вроде «Прикрывшийся младенцем волонтер штаба Соболь стал подозреваемым по делу о беспорядках».


Источник: прокуратура Москвы