Telegram начнет маскировать свой трафик под протокол HTTPS — трафик обычных сайтов. Об этом пишет CNews.ru.

С 2018 года прокси мессенджера работают через собственный протокол Telegram — MTProto, однако в некоторых странах, например в Иране и Китае, неизвестным протоколам урезают скорость. MTProto выдает длина пакетов при подключении пользователя к прокси-серверу. Это и дает возможность провайдерам распознать трафик Telegram.

Позднее разработчики модифицировали протокол, добавив в каждый пакет случайные байты, что позволило обойти блокировки. Однако со вступлением в силу закона об автономном Рунете данная лазейка перестанет работать и Telegram в России тоже будет вынужден маскироваться.

Теперь мессенджер запустил прокси-сервера на Python, Erlang и Go, где реализована маскировка. Туда добавили частичную защиту от атак повторного воспроизведения.


 1 мая президент Путин подписал закон об автономном Рунете, он вступит в силу 1 ноября 2019 года, тогда как положения о криптографической защите информации начнут действовать с 2021 года. 

Провайдеров обяжут установить в своих сетях специальное оборудование, с помощью которого власти будут блокировать запрещенные ресурсы, в том числе Telegram, и управлять маршрутизацией трафика. По словам властей, закон призван обеспечить работоспособность Рунета в случае угрозы. На реализацию проекта изначально планировали потратить 20 миллиардов рублей, но теперь его стоимость выросла до 30 миллиардов.

 С апреля 2018 года в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В свою очередь, Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами. Следствием этого стали жалобы интернет-пользователей на исчезновение доступа к сторонним ресурсам. Ущерб российским компаниям от действий Роскомнадзора оценили в миллиард долларов.


Источник: CNews.ru