На внеочередном заседании Госдумы создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России. Возглавил ее председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По словам первого зампреда фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, вмешательство во внутренние дела России «более чем очевидно». В качестве примера он привел публикацию на сайте посольства США точек сбора на несанкционированные акции в Москве, а также призывы к участию в протестах на каналах «Голос Америки» и Deutsche Welle. Кроме того, Исаев рассказал о «регулярном инструктаже» несистемной оппозиции со стороны США и ежегодные съезды оппозиционеров в Вильнюсе, финансируемые из-за рубежа. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, добавил, что в Москве сотрудники иностранных посольств участвовали в прошедших митингах. По его данным, они участвовали в их организации и «раздавали методички». Таких дипломатов будут вызывать на комиссию для расследования их вмешательства.

Кроме дипломатов, на заседания комиссии будут приглашать журналистов изданий, которые, по мнению депутатов, размещали призывы к участию в несогласованных акциях и «фактически вмешались во внутренние дела».

Изначально планировалось, что первое заседание новообразованной комиссии состоится 30 августа, но позднее Володин сказал, что она начнет работу «незамедлительно». Чтобы первая встреча состоялась уже на этой неделе, депутатов специально вызовут из отпусков.


 Ранее Роскомнадзор потребовал от YouTube прекратить рекламу несогласованных митингов на YouTube. В ведомстве это тоже расценили как вмешательство во внутренние дела страны. По итогам трех предупреждений видеосервис заблокировал ролик, но какой именно — неизвестно.

 Аналогичные обвинения зарубежным СМИ были предъявлены по итогам президентских выборов в марте 2018 года. Тогда временная комиссия Совфеда по защите госсуверенитета сообщила о вмешательстве 12 СМИ в дела страны, в их числе оказались «Голос Америки», «Радио Свобода», «Медуза», Русская служба Би-би-си, Deutsche Welle, телеканал «Настоящее время».


Источник: «Интерфакс»