ВЦИОМ провел опрос, посвященный государственным символам страны. Флаг, герб и гимн вызывают у россиян гордость, восхищение или симпатию, при этом большинство граждан не знают, как они выглядят.

37 %

россиян не знают порядок цветов на флаге России

Только половина опрошенных точно знает, как выглядит флаг. Чаще ошибок не делают молодежь (72 %) и люди в возрасте от 25 до 34 лет (63 %).

В то же время большинству россиян известно, что изображено на гербе нашей страны (73 %). А первую строчку из слов государственного гимна дословно смогли вспомнить только 17 % россиян, преимущественно 18–24-летние (42 %) и 25–34-летние участники опроса (35 %).

85 % признались, что испытывают гордость, когда звучит гимн. Еще столько же восхищаются остальными символами государства. Раздражение и стыд они вызывают у 3 % россиян.

Выяснилось также, что большинство опрошенных считают незнание государственной символики недопустимым (53 %). Особенно эта точка зрения распространена среди людей в возрасте от 45 до 59 лет и пожилых (по 57 %). Каждый пятый говорит, что знание государственных символов — личное дело каждого. Нормальным это называют только 6 %.


Источник: ВЦИОМ