Обновление

Глава Союза архитекторов Петербурга Олег Романов заявил, что организация выступает против сноса СКК. Он уверен, что комплекс можно реконструировать, не прибегая к демонтажу.

«Уже есть решения, которые могут позволить сохранить наружный облик СКК и мембрану. Решения о реконструкции могут быть разные. Есть варианты, которые позволяют и сохранить, и одновременно развить этот комплекс до современного спортивно-концертного комплекса», — отметил Романов.


Обновление (29 ноября, 11:50)

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев допустил возможность изменения фасада СКК после реконструкции. По его словам, фасад комплекса тоже нуждается в реконструкции. Работы нужно провести таким образом, чтобы после их завершения здание «не нарушило градостроительный контекст».

Григорьев также отметил, что Градостроительный совет еще не утвердил проект реконструкции. При этом и сейчас внутри СКК могут вести те или иные работы. «Эти вещи между собой не связаны. Здание является собственностью города, собственник вправе производить работы», — объяснил глава КГА.


29 августа, 11:30

Градостроительный совет Петербурга согласился с возможностью сноса СКК. При этом за последние месяцы совет не возвращался к проекту реконструкции комплекса, рассказал глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

«С проектом СКК сейчас тишина. В принципе Градсовет согласился с возможностью сноса этого здания и строительством нового на этом месте, но архитектура должна быть петербургской. Объект должен нести черты петербургского стиля и не нарушать контекст», — объяснил он.

Доработанный проект представят Градсовету, когда это произойдет — неизвестно. Григорьев уверен, что долгое согласование не помешает реализации проекта — Ледовый дворец, например, построили за год.

Между тем, вчера вечером у СКК провели массовые пикеты. Активисты выступили против сноса комплекса.


 СКК «Петербургский» хотят снести и построить на его месте новую арену. Стадион должен принять матчи хоккейного чемпионата мира в 2023 году, его строительство планировали начать в 2020 году. Градозащитники неоднократно просили Смольный признать комплекс объектом культурного наследия (это защитит его от сноса), но власти отказались делать это в 2019 году из-за нюансов действующего законодательства.

 Концепция новой арены на месте СКК вызвала критику со стороны архитекторов и градозащитников, предлагаемое решение сравнили с «забинтованной стеклянной банкой». Позднее проект доработали, но и вторая версия показалась экспертам неоднозначной.


Источник: «Интерфакс»